永利网99007770nm

永利网99007770nm:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习报告会

供稿单位:党委宣传部 编辑发布:宣传部 日期:2023-03-17 设置

党委理论学习中心组(扩大)集体学习会现场

复旦大学教授葛剑雄做专题辅导报告

317日,党委理论学习中心组(扩大)学习报告会在科学校区图书馆一楼报告厅举行,复旦大学资深教授葛剑雄来校做专题辅导报告。校领导黄荣杰、魏世忠、杨新宇、张晓根、王延峰、张骁、张成、周立明出席会议,校党委理论学习中心组成员、中层干部和思政课教师、学生代表参加会议。会议由校党委副书记杨新宇主持。

葛剑雄以《黄河与中华文明》为题,围绕“河流与人类文明”“中华文明的起源和发展”“黄河文明的兴衰与未来”等方面,阐述了河流与人类文明的关系,总结了中华文明的起源和发展,分析了黄河流域人口迁移对黄河文化传播的重大作用,解读了黄河文化成为中华文明核心和引领者的过程,畅谈了黄河文明的历史和未来。报告深入浅出、内涵丰富,进一步加深了师生对黄河文化的理解,更加坚定了师生的历史自信、文化自信。

杨新宇在主持会议时指出,要以此次学习为契机,继续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,积极担当文化传承与创新的使命任务,在建设文化强国、文化强省进程中、在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程中做出更大贡献。(通讯员:张艳萍)


 葛剑雄简介:复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师,教育部社会科学委员会历史学部委员,中央文史研究馆馆员。长期从事历史地理、中国史、人口史、移民史、文化史、环境史等方面研究,出版《中国人口史》、《中国移民史》《统一与分裂:中国历史的启示》《黄河与中华文明》《中国历代疆域的变迁》《历史学是什么》《葛剑雄文集》《四极日记》等专著数十部,发表相关论文百余篇。


返回原图
/

永利网99007770nm(科技)股份有限公司